Cara berbagi kalender google

Opsi berbagi Google Kalender memungkinkan Anda berbagi kalender dengan orang atau publik tertentu. Anda juga dapat mengatur izin berbagi sehingga pengguna hanya dapat melakukan apa yang Anda izinkan. Kami akan menunjukkan cara melakukannya dari desktop Anda karena aplikasi seluler tidak mengizinkan berbagi.

Untuk berbagi kalender, Anda harus menjadi pembuat kalender tersebut atau memiliki izin Kelola Pengeditan dan Berbagi untuk kalender tersebut. Anda kemudian dapat membuat tautan yang dapat dibagikan yang dapat digunakan orang lain untuk mengakses kalender Anda dan acara di dalamnya.

Ingatlah bahwa jika Anda berbagi kalender dengan orang-orang tertentu, mereka akan memerlukan akun Gmail untuk melihat acara Anda. Di sisi lain, jika Anda berbagi kalender dengan publik, mereka tidak akan memiliki Google Kalender.

terkait: Cara membuat dan menyesuaikan Kalender Google baru

Bagikan Kalender Google dengan orang-orang tertentu

Untuk berbagi kalender Anda dengan orang-orang yang dipilih, pertama-tama luncurkan browser web di komputer Anda dan buka Google Kalender. Masuk ke akun Anda di situs jika Anda belum melakukannya.

Setelah Anda masuk, temukan kalender yang ingin Anda bagikan di bagian Kalender saya di sebelah kiri. Arahkan kursor ke kalender ini, klik pada tiga titik dan pilih “Pengaturan dan Berbagi”.

Pada halaman Pengaturan, gulir ke bawah ke bagian “Bagikan dengan orang tertentu”. Dari sana, klik tombol Tambahkan Orang.

Di kotak Bagikan dengan orang tertentu, klik kotak Tambahkan alamat email atau nama dan masukkan alamat email orang yang ingin Anda ajak berbagi kalender. Jangan ragu untuk menambahkan orang sebanyak yang Anda inginkan.

Kemudian pilih apa yang dapat dilakukan orang yang ditambahkan ke kalender Anda dengan mengeklik menu tarik-turun “Izin” dan memilih opsi. Pilihan Anda adalah:

  • Hanya tampilkan ketersediaan (sembunyikan detail): Ini memungkinkan orang lain hanya melihat jam senggang dan sibuk Anda; Nama dan detail acara Anda tidak akan dibagikan.
  • Lihat detail acara selengkapnya: Ini memungkinkan pengguna untuk melihat acara non-pribadi dan berlangganan pemberitahuan email untuk membuat dan mengedit acara.
  • Buat perubahan pada acara: Pilih opsi ini untuk mengizinkan orang lain membuat, mengedit, melihat, menghapus, dan memulihkan acara pribadi dan non-pribadi Anda. Pengguna juga dapat berlangganan pembaruan acara.
  • Buat perubahan dan kelola berbagi: Jika Anda memilih opsi ini, pengguna dapat menambah, mengedit, menghapus, dan memulihkan acara pribadi dan non-pribadi. Anda juga dapat berbagi kalender dengan orang lain dan bahkan menghapus seluruh kalender.

Setelah memilih opsi, klik Kirim untuk mengirim undangan kalender Anda.

Penerima akan menerima email dengan tautan untuk mengakses kalender Anda. Setelah mereka mengeklik tautan “Tambahkan kalender ini”, mereka dapat mengakses kalender Anda dan acara di dalamnya.

Jika nanti Anda ingin menolak akses orang ke kalender Anda, buka halaman pengaturan Kalender dan pilih “X” di sebelah nama seseorang.

Inilah cara Anda membiarkan orang tertentu melihat linimasa Anda!

terkait: Cara membatalkan acara Google Kalender

Izinkan siapa pun mengakses Kalender Google Anda

Untuk membantu siapa pun di web menemukan dan mengakses kalender Anda, ikuti langkah-langkah berikut untuk membuat kalender Anda tersedia untuk umum.

Pertama, buka browser web favorit Anda dan luncurkan Google Kalender. Masuk ke akun Anda di situs jika Anda belum melakukannya.

Setelah Anda masuk, temukan kalender yang ingin Anda bagikan di bagian Kalender saya di sebelah kiri. Kemudian arahkan kursor ke kalender itu, klik pada tiga titik dan pilih “Pengaturan dan Berbagi”.

Pada halaman Pengaturan, gulir ke bawah ke bagian Izin Akses Acara. Aktifkan opsi “Jadikan publik” di sini.

Titik: Untuk mencegah publik melihat kalender Anda nanti, nonaktifkan Jadikan Tersedia untuk Semua Orang.

Pada prompt Peringatan, pilih OK.

Sekarang pilih tingkat izin untuk kalender Anda. Untuk melakukan ini, klik menu tarik-turun di sebelah Publikasikan dan pilih opsi:

  • Hanya tampilkan ketersediaan (sembunyikan detail): Pilih izin ini sehingga publik hanya dapat melihat jam buka Anda yang tersedia dan bukan nama atau detail acara.
  • Lihat detail acara selengkapnya: Opsi ini memungkinkan audiens melihat semua acara Anda dan detailnya di kalender Anda.

Google Kalender secara otomatis menyimpan perubahan Anda sehingga Anda tidak perlu melakukan apa pun.

Sekarang, untuk mendapatkan tautan ke kalender Anda sehingga semua orang dapat melihat acara Anda, gulir ke bawah ke bagian Sertakan kalender di halaman yang sama. Di sini Anda akan melihat tautan kalender yang dapat dibagikan di bidang “URL publik kalender ini”.

Anda dapat membagikan tautan ini kepada siapa saja yang membutuhkannya sehingga mereka dapat mengakses linimasa Anda.

Jadi biarkan beberapa orang atau dunia tahu seperti apa jadwal Anda. Sangat menyenangkan!


Ingin mengundang orang ke Google Kalender hanya pada tanggal tertentu? Jika demikian, apakah ada cara untuk melakukan ini.

terkait: Cara mengirim undangan Kalender Google

Baca Juga!

Gedung Putih baru saja mengambil langkah untuk membuat AI lebih akuntabel

Sementara Biden telah menyerukan lebih banyak privasi dan diakhirinya pengumpulan data oleh perusahaan teknologi di …